Elenco ingredienti da utilizzareper la pasta con vongole e asparagi e a, quantità prevista per 4 porzioni:
- 400g di pasta (si consiglia l'uso di spaghetti, ma in ogni caso si può utilizzare qualsiasi tipo di pasta a piacere);
- 800g di vongole veraci Remar;
- 8 asparagi;
- qualche spicchio d'aglio;
- prezzemolo;
- sale;
- olio extravergine d'oliva;
1° passaggio:
Mettete a spurgare le vongole veraci in una bacinella con un po d'acqua e un po di sale per circa mezz'oretta.
2° passaggio:
Nel fra tempo potete iniziare a pulire gli asparagi, iniziando con l'eliminare la parte più dura del gambo.
Successivamente lavateli accuratamente sotto l'acqua fredda assicurandovi di aver eliminato tutti i residui di terra ed infine tagliateli a rondinelle lasciando intatte solo le punte.
3° passaggio:
Prendete una padella ed aggiungete un po d'olio extravergine d'oliva insieme a qualche spicchio d'aglio, precedentemente tritato, e le rondinelle di asparagi senza le punte; aggiungete un mestolo d'acqua e salate a piacere facendo cuocere per circa una decina di minuti.
4° passaggio:
Dopo aver atteso circa dieci minuti potete aggiungere le punte degli asparagi, che essendo più tenere hanno bisogno di meno cottura perciò vanno aggiunte dopo; potete già mettere sul fuoco l'acqua per la pasta aspettando che arrivi ad ebollizione.
5° passaggio:
Adesso potete scolare le vongole, e metterle sul fuoco in un altro tegame per farle aprire aggiungendo un gambo di prezzemolo, uno spicchio intero d'aglio, un cucchiaio di olio extravergine e un pò di sale; coprite il tutto con il coperchio del vostro tegame e attendete che tutte le vongole si siano aperte per poterle sgusciare e per poter filtrare il sughino che hanno creato durante la cottura.
6° passaggio:
Aggiungete le vongole sgusciate e il loro sughino alla padella con gli asparagi, e dopo aver scolato la pasta (preferibilmente al dente) aggiungetela al sugo.
7° passaggio:
Girate il tutto insieme per poter far asciugare i liquidi rimasti in eccesso ed infine servite in tavola; potrete anche decidere di decorare la pasta con le vongole intere ed il prezzemolo tritato, per dare al vostro piatto un tocco in più.
Consigli:
Potrete associare a questa ricetta di pasta con vongole e asparagi un buon vino bianco frizzante a vostro piacimento e magari un buon sorbetto al limone come dessert per donare un po di freschezza al vostro palato.